Опубликовано

Классификация гомеопатических лекарственных средств

Классификация гомеопатических лекарственных средств

Многие думают ошибочно, что гомеопатия это только горошки. Гомеопатия включает разные формы и методы лечения. Гомеопатия это ампулы, таблетки, мази, гели, компрессы, капли, сиропы и многое другое. Гомеопатия это единичные натуральные гомеопатические лекарства, минерального происхождения, растительного происхождения, животного происхождения, комплексные гомеопатические лекарственные средства включают в себя 2 и более единичных гомеопатизированных компонента

Классификация гомеопатических лекарственных средств

– комплексные гомеопатические лекарственные средства включают в себя 2 и более единичных гомеопатизированных компонента например:

CUPRUM–lnjektopas® Pascoe ампула 2 ml содержит:

Aesculus                     Dil. D2            2 мг

Cuprum aceticum        Dil. D6            2 мг

Tabacum                     Dil. D8            2 мг

Acidum formicicum    Dil. D4            4 мг

Secale cornutum         Dil. D4            4 мг

Potentillaanserina        Ø                     6 мг

В данном комплексе содержатся 6 компонентов растительного и минерального происхождения, каждый их которых подвергнут процессу гомеопатического потенцирования, и затем они в соответствующих пропорциях объединены в едином комплексе. При этом каждый компонент действует на организм в соответствии с его патогенезом.

Синтетические или композитные гомеопатические лекарственные средства

это созданные по замыслу самого Ганемана или групп исследователей – врачей новые минеральные, растительные и животные композиции, отражающие особое понимание течения заболевания и способа его лечения, потенцированные аллопатические препараты.

С. Ганеман синтезировал несколько новых лекарственных субстанций, нашедших широкое применение в гомеопатической терапии, например: Mercuriussolubilis, Heparsulfuris и т.д.

Классификация гомеопатических лекарственных средств

Композитные гомеопатические лекарственные средства

создаются следующим образом. Каждый компонент создаваемого композита потенцируется до предпоследней ступени отдельно, затем все компоненты объединяются и последний этап потенцирования производится совместно. Таким образом, на предпоследнем этапе формируется новое синтетическое лекарственное средство, которое затем также потенцируется. Композит – это не набор отдельных компонентов, в отличие от комплексного гомеопатического лекарственного средства, а новое лекарственное средство с уникальными свойствами.

Все монопрепараты, комплексы и композиты различных производителей могут применяться в любых сочетаниях.

Способы введения определяет врач в зависимости от остроты состояния пациента и цели терапии.

Исходя из многолетнего опыта, Европейская Школа Биологической медицины рекомендует применять одновременно единичные, комплексные и композитные препараты из нескольких групп:

патогенетические, воздействующие непосредственно на патологический процесс в соответствующем органе или ткани;

– детоксикационные или дренажные препараты, обеспечивающие выведение продуктов метаболизма из соединительной ткани;

клеточные катализаторы, обеспечивающие нормализацию процессов клеточного дыхания (катализаторы цикла трикарбоновых кислот), устраняют блокаду ферментов, витаминов, микроэлементов на различных этапах окислительно–восстановительных процессов организма и т.д.;

Подбор патогенетического препарата не представляет большой сложности. Они представлены в соответствующих разделах.

Однако, в начале любой терапии назначаются препараты, обеспечивающие детоксикацию соединительной ткани (дренажные препараты по Х.Х. Реквегу). В главе «детоксикация организма и дренаж» представлены наиболее эффективные и употребляемые препараты, и исходя из состава, врач подбирает наиболее подходящий.

Назначение патогенетического препарата без дренажного менее эффективно, т.к. это может привести к «перегрузке» пораженного органа и соответственно к некоторому ухудшению самочувствия.

Применение дренажного препарата позволяет этого избежать.

Этапы лечения гомеопатией (применения препаратов)

условно подразделяются также на 3 фазы:


а) дренажная терапия, при которой ключевую роль играют дренажные препараты;

б) восстановительная терапия, при которой ключевую роль играют патогенетические препараты, содержащие органопрепараты (регенерация органов и тканей);

в) поддерживающая терапия, при которой ключевую роль играют клеточные катализаторы, микроэлементы.