
Многие думают ошибочно, что гомеопатия это только горошки. Гомеопатия включает разные формы и методы лечения. Гомеопатия это ампулы, таблетки, мази, гели, компрессы, капли, сиропы и многое другое. Гомеопатия это единичные натуральные гомеопатические лекарства, минерального происхождения, растительного происхождения, животного происхождения, комплексные гомеопатические лекарственные средства включают в себя 2 и более единичных гомеопатизированных компонента

– комплексные гомеопатические лекарственные средства включают в себя 2 и более единичных гомеопатизированных компонента например:
CUPRUM–lnjektopas® Pascoe ампула 2 ml содержит:
Aesculus Dil. D2 2 мг
Cuprum aceticum Dil. D6 2 мг
Tabacum Dil. D8 2 мг
Acidum formicicum Dil. D4 4 мг
Secale cornutum Dil. D4 4 мг
Potentillaanserina Ø 6 мг
В данном комплексе содержатся 6 компонентов растительного и минерального происхождения, каждый их которых подвергнут процессу гомеопатического потенцирования, и затем они в соответствующих пропорциях объединены в едином комплексе. При этом каждый компонент действует на организм в соответствии с его патогенезом.
Синтетические или композитные гомеопатические лекарственные средства
это созданные по замыслу самого Ганемана или групп исследователей – врачей новые минеральные, растительные и животные композиции, отражающие особое понимание течения заболевания и способа его лечения, потенцированные аллопатические препараты.
С. Ганеман синтезировал несколько новых лекарственных субстанций, нашедших широкое применение в гомеопатической терапии, например: Mercuriussolubilis, Heparsulfuris и т.д.

Композитные гомеопатические лекарственные средства
создаются следующим образом. Каждый компонент создаваемого композита потенцируется до предпоследней ступени отдельно, затем все компоненты объединяются и последний этап потенцирования производится совместно. Таким образом, на предпоследнем этапе формируется новое синтетическое лекарственное средство, которое затем также потенцируется. Композит – это не набор отдельных компонентов, в отличие от комплексного гомеопатического лекарственного средства, а новое лекарственное средство с уникальными свойствами.
Все монопрепараты, комплексы и композиты различных производителей могут применяться в любых сочетаниях.
Способы введения определяет врач в зависимости от остроты состояния пациента и цели терапии.
Исходя из многолетнего опыта, Европейская Школа Биологической медицины рекомендует применять одновременно единичные, комплексные и композитные препараты из нескольких групп:
– патогенетические, воздействующие непосредственно на патологический процесс в соответствующем органе или ткани;
– детоксикационные или дренажные препараты, обеспечивающие выведение продуктов метаболизма из соединительной ткани;
– клеточные катализаторы, обеспечивающие нормализацию процессов клеточного дыхания (катализаторы цикла трикарбоновых кислот), устраняют блокаду ферментов, витаминов, микроэлементов на различных этапах окислительно–восстановительных процессов организма и т.д.;
Подбор патогенетического препарата не представляет большой сложности. Они представлены в соответствующих разделах.
Однако, в начале любой терапии назначаются препараты, обеспечивающие детоксикацию соединительной ткани (дренажные препараты по Х.Х. Реквегу). В главе «детоксикация организма и дренаж» представлены наиболее эффективные и употребляемые препараты, и исходя из состава, врач подбирает наиболее подходящий.
Назначение патогенетического препарата без дренажного менее эффективно, т.к. это может привести к «перегрузке» пораженного органа и соответственно к некоторому ухудшению самочувствия.
Применение дренажного препарата позволяет этого избежать.
Этапы лечения гомеопатией (применения препаратов)
условно подразделяются также на 3 фазы:
а) дренажная терапия, при которой ключевую роль играют дренажные препараты;
б) восстановительная терапия, при которой ключевую роль играют патогенетические препараты, содержащие органопрепараты (регенерация органов и тканей);
в) поддерживающая терапия, при которой ключевую роль играют клеточные катализаторы, микроэлементы.